Urap Nyam nyam


Cuaca akhir ini sangatlah lumayan panas, ibu-ibu rumah tangga atau teman-teman yang berumah tangga yang lebih memilih memasak yang sederhana nan cepat tersaji tapi membikin segar di lidah dan sehat di tubuh. Saya disini akan  memberikan saran untuk memasak menu tersebut, cekidot menuju penjabaran cara dalam mengolah urap sayur, dengan begitu teman-teman tidak akan bingung dalam mengolah masakan tersebut.
Sumber: Google
Bahan:
10 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
250 gr wortel, iris halus
250 gr taoge, buang ekornya
250 gr kol, iris halus
250 gr kangkung, petik daunnya
(kalau diantara teman-teman, ada gak suka salah satu jenis sayur mayurnya, ya monggo diganti).
1 bh kelapa setengah tua, kupas kulit, parut panjang daun pisang
Bumbu:
5 bh cabai merah besar
3 bh cabai merah keriting
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
1 sdm garam
100 gr gula merah
3 cm kencur
3 lbr daun jeruk, iris halus
Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai keriting, bawang putih, bawang merah, garam, gula merah, dan kencur.
2. Campur kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan dan irisan daun jeruk, aduk rata, bagi menjadi 2 – 3 bagian.
3. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang, sematkan lalu kukus sampai matang.
4. Rebus masing-masing sayuran secara terpisah (karena jenis sayuran itu ada yang cepat masak terlebih dahulu dibanding lainnya) sampai matang, angkat dan tiriskan.
5. Campur sayuran dengan bumbu urap, atau bisa juga tiap sayuran dicampur terpisah dengan bumbu urap.
Selamat berkreasi…
Salam yummy nan lezat…
=)

Keterangan:
cm = centimeter
gr = gram
bh = buah
lbr = lembar
sdm = sendok makan

0 komentar:

Posting Komentar